Bücher, Liebe und Meer

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
misspider Avatar

Altbekanntes Schema im neuen Gewand: diese sommerliche Romanze spielt sich auf einer Insel ab, es gibt eine Buchhandlung, eine Tauschbibliothek, und der Hafen soll umgebaut werden, um der Insel höhere Einnahmen zu bescheren. Klar, dass Logan, der die Planung übernehmen soll, erst einmal auf Ablehnung bei den Inselbewohnern trifft. Allen voran Lucy, der die örtliche Buchhandlung gehört und die die Interessen der Inselbewohner und lokalen Händler vertritt. Gemeinsam sollen sie Vorschläge erarbeiten, mit welchen Maßnahmen die Insel vor dem finanziellen Ruin zu retten ist. Bauen vs. Denkmalschutz, Modernisierung vs. Tradition - man kann sich denken in welche Richtung die Geschichte laufen wird. Hinzu kommt eine Art Brieffreundschaft, in der "Inselfee" und "Gatsby-Fan" Nachrichten über die Tauschbibliothek austauschen - und sich natürlich unweigerlich näher kommen. Zumindest platonisch, denn sie wissen ja nicht wer jeweils hinter dem Pseudonym steckt. Wir als Leser:innen natürlich schon, und so ist es nur eine Frage des Wann, nicht des Ob, die beiden es selbst herausfinden. Soweit so gut: der Ablauf ist vorgegeben, Lucy und Logan finden sich anziehend, gleichzeitig stehen ihnen die beruflichen Interessen im Wege und daher versuchen sie ihre Gefühle im Zaum zu halten. Zudem wird Logan die Insel bald verlassen, und Lucy wurde zu oft enttäuscht um eine weitere Beziehung zu riskieren. Es gibt das also übliche Hin und Her, die bewähren Missverständnisse und Auseinandersetzungen, bei denen es aber unterschwellig doch immer auch knistert zwischen den beiden. Lucy und Logan waren mir beide leider zu stereotyp und vorhersehbar, es fehlte das gewisse Etwas, um dieses Buch aus der Masse des Genres herauszuheben. Und es ist wohl kein Spoiler wenn verraten wird dass das Ende mehr als happy ausfällt. Fazit: das Rad wird hier nicht neu erfunden, aber es gibt ein paar nette Ideen, um die Geschichte aufzumotzen und interessant zu machen, so dass sie auf jeden Fall für ein paar vergnügliche Lesestunden gut ist.