Charmant und voller Bücherzauber
„Die kleine Inselbibliothek“ von Savannah Carlisle ist eine schöne Wohlfühlgeschichte, die nach Sommer, Meer und Leseglück duftet. Die Autorin entführt uns auf die idyllische Insel Heron Isle, wo Lucy eine kleine Buchhandlung führt und mit ihrer „Little Free Library“ Menschen miteinander verbindet.
Mir hat besonders gefallen, wie liebevoll das Setting beschrieben wird – man hört förmlich das Meeresrauschen und spürt die warme Inselsonne. Lucy ist eine sympathische, bodenständige Protagonistin, und auch Logan entwickelt sich im Verlauf glaubwürdig. Der Schreibstil ist angenehm leicht und flüssig, perfekt zum Abschalten.
Einziger kleiner Kritikpunkt: Die Handlung bleibt insgesamt ziemlich vorhersehbar: Wer welchem Pseudonym hinter der Tausch-Bibliothek steckt oder wie sich die Romantik zwischen Lucy und Logan entwickelt – das erkennt man recht früh. Einige Konflikte, z. B. die finanzielle Rettung der kleinen Inselgemeinde oder die Privatisierung der Tausch-Bibliothek, wirken ein wenig zu weich und idealisiert – da hätte ich mir etwas mehr Realismus gewünscht.
Trotzdem bleibt der Roman eine charmante Geschichte über Bücher, Liebe und Neuanfänge.
Fazit: Ein wunderbares Buch für alle, die Geschichten über Bücher lieben und sich nach ein bisschen Inselgefühl sehnen.