Nicht der Hit

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sabrina4 Avatar

„Die kleine Inselbibliothek“ erzählt die Geschichte von Lucy, die sich gegen die drohenden Neubauten im Hafen Herson Isles engagiert und Logan, der von der Stadt als Berater in genau dieser Sache engagiert wurde. Für zusätzlichen Gefühlswirrwarr sorgt ein geheimnisvoller Leser, der mit Lucy über Nachrichten in Büchern eines kleinen Büchertauschhauses kommuniziert.

Das Taschenbuch ist 2025 im Insel Verlag erschienen. Das Liebesroman-Debüt von Savannah Carlisle umfasst 374 Seiten und wurde von Annette Hahn ins Deutsche übersetzt.

Die Geschichte ist ganz nett zu lesen, bietet mir aber leider nicht das gewisse Etwas, das es braucht, um mich zu fesseln. Die ganze Story zieht sich teilweise extrem in die Länge und wird dann am Schluss innerhalb weniger Seiten abgehandelt. An Spannung mangelt es leider ebenfalls. Ich lese gerne dicke Bücher mit langen Geschichten aber dann muss die Geschichte einfach auch spannend und unvorhersehbar sein. Immer mal wieder kleine und große Wendungen, die man als Leser nicht kommen sieht. Das ist hier leider nicht der Fall. Vielmehr wird einfach eine extrem vorhersehbare Handlung in die Länge gezogen. Mehrmals habe ich mir überlegt, ob ich die Lektüre nicht abbrechen soll.

Sehr schön beschrieben werden die Handlungsorte und vor allem das Kleinstadtfeeling. So wünscht man sich einen Roman mit Small-Town-Trope. Auch die Gegend an sich, die Stadt, die Umgebung und die Flora und Fauna wurde sehr gut beschrieben, so dass ich mir alles gut im Kopf ausmalen konnte.

Leider wurde diese Sorgfalt bei den Figuren nicht an den Tag gelegt. Die Beschreibungen beziehen sich hauptsächlich auf das Äußere und auch das nur sehr wage. Von den Eigenschaften, den Beweggründen und den persönlichen Hintergründen der Figuren erfährt man leider wenig bis gar nichts. Bei einem Roman mit so vielen Seiten ist das doppelt schade. Zeit und Platz für ausführliche Beschreibungen wäre ja gewesen.

Fazit: Das Buch ist ok aber keines, das ich weiter empfehlen würde. Für einen ausgedehnten Strandurlaub geht es vielleicht aber wenn jemand nur sehr wenig Zeit zum Lesen hat, sollte er sich ein besseres Buch nehmen.