Toll gemacht

avenira2 Avatar

Auf dem Cover des Buches ist die kleine Schnecke Monika Häuschen und ihre zwei besten Freunde abgebildet. Es ist gut erkennbar, dass es um die vier Jahreszeiten geht.
Das Buch besteht aus 4 Kapiteln, die jeweils eine Jahreszeit näher beschreiben. So startet das Erwachen der kleinen Schnecke im Frühling. Während sie auf ihre Freunde Herr Günter den Graugänserich und Schorsch den Regenwurm wartet, begegnen ihr bereits andere Tiere, die im Frühling eine spezielle Rolle haben. Im Sommer wird es richtig heiss und Monika und ihre Freunde lernen was richtige Freunde auszeichnet. Im Herbst gehen die drei Freunde auf Diebesjagd. Viele Tiere sind beschäftigt mit den Vorbereitungen für den Winter, in dem auch die Freunde wieder zur Ruhe kommen.
Die Geschichte ist lieb gemacht und sehr vielfältig einsetzbar. Meine 3-jährige Tochter konnte problemlos der Geschichte folgen und hörte gespannt zu. Die grünen Kästen bieten zusätzliche sachliche Infos zu den Tieren und Vorgängen an. Dass die kleine Schnecke als Symbol, eine Pause vom Vorlesen angibt, ist eine tolle Idee. Wir haben meist weitergelesen. Als Vorlesebuch hätte ich mir noch etwas mehr Bilder gewünscht, aber alles in allem ist es toll gemacht.