Kochwettbewerb im WK II

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Großbritannien 1942, zweiter Weltkrieg. Um der Bevölkerung die Lebensmittelrationierung schmackhaft zu machen, ruft die BBC einen Kochwettbewerb ins Leben, in dem vier professionelle Köchinnen zeigen sollen, was man alles aus den rationierten Lebensmitteln zaubern kann. Teilnehmerinnen sind die Kriegswitwe Audrey, die sich durch das Backen von Pies und Kuchen etwas Geld dazuverdient. Lady Gwendoline, Audreys reiche Schwester, ist Mitarbeiterin im Ministerium für Ernährung und führt regelmäßig Kochshows durch. Nell ist ein junges Küchenmädchen in Gwendolines Herrenhaus und hat dank ihrer Mentorin Mrs Quince, Köchin im Herrenhaus, göttlich kochen gelernt. Und zuletzt Zelda, ehemalige Köchin in einem renommierten ausgebombten Londoner Restaurant. Alle wollen sie mit ihrem Sieg jemandem etwas beweisen. Audrey ihre Tüchtigkeit und Stärke, Gwendoline ihrem Mann, dass sie zu den Kriegsanstrengungen beiträgt; die überaus schüchterne Nell will mithilfe ihrer Kochkünste ihre Freiheit erlangen und Zelda will endlich der Männerwelt zeigen, welch hervorragende Köchin sie ist. Während des Wettbewerbs konkurrieren die vier Frauen auf Schärfste, schrecken nicht vor Betrügereien zurück, kommen sich dann aber notgedrungen näher und arbeiten zusammen hart daran, ein besseres Leben zu erreichen.
Jede der Frauen ist eine starke Persönlichkeit und dadurch, dass die Autorin jeder Protagonistin abwechselnd ein Kapitel widmet, in dem der Fokus speziell auf sie gelegt wird, kann man tiefe Einblicke in das Seelenleben jeder Frau gewinnen und lernt deren Reaktionen und Entscheidungen zu respektieren.
Der Roman ist gut geschrieben, sodass es leicht fällt, die 500 Seiten zu lesen.