Thriller ?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
nomikiki Avatar

Dirk Schmidt`s "Die Kurve" kann man als Mix aus Thriller, Roadmovie und Coming of age-Story sehen. Seine Sprache ist flüssig, die Dialoge teils scharfzüngig-böse, manchmal von Carl`s Seite auch eher nervig, mit mehr Schein als Sein, ist aber -logisch- kein typisch deutscher (Ermittler-)Krimi. Die „Kurve“ selber taucht erst spät (Seite 91) auf: ein früheres Jugendzentrum im Ruhrgebiet in abgewrackter Umgebung, das heute als Disco bzw. Drogenumschlagplatz läuft. Dort hat Carl als Leiter der "Institution" ;-) seine kriminelle Karriere begonnen und benutzt die ehemalige Klientel= die ihm anvertrauten Jugendlichen als Mitarbeiter für seine mittlerweile gesetzwridig agierende Auftrags-Agentur. Mit etlichen Zeitsprüngen versehen, bewegt sich der Handlungsrahmen in Deutschland, während Carl telefonisch aus Italien und der Cote d`Azur glaubt, die Fäden in der Hand zu halten. Allerdings stellen die letzten zwei "Aufträge", die Carl angenommen hat, seine speziellen "Mitarbeiter" vor größere Probleme... Das Buch ist schnell ausgelesen, manches hat Witz, aber auch einiges an Brutalität - ich fand es im Ausklang eher deprimierende Lektüre( wenn auch prinzipiell vorstellbar) und hätte mir die Auflösung der beiden Aufträge etwas spannender gewünscht = kann man lesen- muss aber nicht.