Mochte ich sehr gerne

buchwürmchen Avatar

Das Buch gibt uns einen interessanten Einblick in das Leben der Frauen und ihren Kampf um Gleichberechtigung nach dem Krieg. Sie betrachtet verschiedene Aspekte des Lebens und berichtet gut recherchiert über Themen wie Entnazifizierung, den Mythos der Trümmerfrau, Traumata und den täglichen Überlebenskampf. Dabei nutzt sie viele individuelle Quellen wie Briefe und Tagebücher und erwähnt auch die Unterschiede zwischen Frauen in West- und Ostdeutschland.
Besonders spannend fand ich die Geschichten der vier Frauen, die am Entstehen des Grundgesetzes beteiligt waren. Ihre Lebenswege und ihr Einfluss auf die Gesetzgebung werden ebenfalls beschrieben, ebenso wie die Schwierigkeiten, mit denen sie zu kämpfen hatten.
Die Lektüre war für mich sehr aufschlussreich und dank der individuellen Lebensgeschichten auch sehr interessant zu lesen. Ich empfehle das Buch allen, die mehr über die Lebensumstände in der Nachkriegszeit verstehen wollen und sich für die Entwicklung der Frauenrechte interessieren.