Wir brauchen mehr laute Kinder

koeb.wallhalben Avatar

Die Leseprobe vermittelt auf einfühlsame Weise die Perspektive eines lebhaften Kindes, das sich in seiner Umwelt unverstanden fühlt. Besonders eindrucksvoll ist die Gegenüberstellung von Heddas natürlicher Spielfreude mit der gestressten, oft genervten Reaktion des Vaters. Die Geschichte greift ein alltägliches Familienproblem auf: den Balanceakt zwischen kindlicher Lebensfreude und elterlichen Verpflichtungen.
Die Sprache wirkt lebendig und kindgerecht, und die beschriebenen Situationen dürften in vielen Familien wiedererkennbar sein. Die Illustrationen von Josephine Wolff sind vermutlich ebenso ausdrucksstark wie der Text und unterstützen die Geschichte in ihrer Wirkung.

Insgesamt macht die Leseprobe neugierig auf das ganze Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch eine wichtige Botschaft über Bedürfnisse, Rücksichtnahme und gemeinsames Miteinander vermittelt. Ein vielversprechendes Kinderbuch für Familien, die sich mit dem Thema Lärm, Aufmerksamkeit und Kommunikation auseinandersetzen möchten.