Ein neuer Fall für Pia Kirchhoff und Oliver von Bodenstein!

flohmaus Avatar

Kurz vor Weihnachten werden mehrere Menschen erschossen ohne ersichtliches Motiv und ohne Zusammenhang. Erst als sich der Mörder bei der Polizei mit Nachrichten meldet, die mit "Der Richter" unterschrieben sind, wird nach und nach eine Gemeinsamkeit in der Vergangenheit deutlich. Von da an wird es ein Wettlauf zwischen dem Mörder und der Polizei, um weitere Morde zu verhindern. Werden Pia und Oliver es schaffen?

Der Krimi ist aus mehreren Perspektiven geschrieben, zum einen aus Sicht des Ermittlerteams und zum anderen gibt es kurze Einschübe aus Sicht des Mörders, wodurch teilweise dem Leser auch gleich klar wird, dass die Polizei gerade den Falschen verdächtigt. Dadurch erhält der Leser einen Einblick in die Gedankenwelt des Täters.

Die Autorin greift mit ihrem Roman, wie auch in vorherigen Büchern bereits, ein sehr interessantes und aktuelles Thema auf. Als Leser habe ich mir mehrmals Gedanken darüber gemacht, wie ich in der Situation gehandelt hätte.

Der Schreibstil von Nele Neuhaus ist flüssig und leicht zu lesen. Von der ersten Seite an war ich gefesselt und mit jeder Seite konnte ich das Buch weniger aus der Hand legen. Die Spannung steigt kontinuierlich, als Verdächtige kommen immer weniger in Frage und doch war für mich das Ende überraschend (ich würde wohl nicht zum Kommissar taugen).

Fazit: das Buch hat mich sehr begeistert und etliche spannende Lesestunden beschert. Auch für "Selten-Krimi-Leser" wie mich war es super von der ersten bis zur letzten Seite. Ich freue mich jetzt schon auf ihr nächstes Buch.