Leise Geschichte über Älterwerden und Liebe
Die Leseprobe führt sehr ruhig in die Geschichte ein. Man lernt Kora kennen, die nachts wach im Bett liegt und über ihr Leben mit Anselm nachdenkt. Es herrscht eine ganz besondere, fast ein bisschen wehmütige Stimmung, weil man merkt, dass sich für die beiden gerade alles ändert – er geht in den Ruhestand und sie hat eine schwere Herzoperation hinter sich.
Der Schreibstil ist eher unaufgeregt und beobachtend, was mir gut gefallen hat. Die Autorin beschreibt zum Beispiel sehr detailliert, wie Kora sich an ihre Zeit als junge Reporterin erinnert. Man spürt richtig diese Mischung aus Vertrautheit im Haus und dem Drang, trotzdem noch einmal auszubrechen, auch wenn der Körper nicht mehr so mitmacht wie früher. Besonders die Szene im Garten mit der einsamen Katze im Nieselregen hat das Gefühl von Einsamkeit und Neuanfang gut eingefangen.
Obwohl noch nicht so viel passiert ist, macht der Text neugierig darauf, wie Kora und Anselm ihren neuen Alltag meistern werden und welches Geheimnis sie vielleicht noch vor ihm hat, weil sie ja heimlich ihren Koffer gepackt hat. Es ist eine eher leise Geschichte über das Älterwerden und die Liebe, die sich über die Jahre verändert hat.