Das wird mein Lieblingsbuch für 2026

jessy1968 Avatar

„Warum lügst du deinen Mann an?“ – Mit dieser Frage an sich selbst gerichtet beginnt eine Geschichte, die mich von diesem ersten Satz mitnimmt und zutiefst bewegt.
Kora und Amseln, beide Anfang 60 und miteinander verheiratet, stehen vor einem Wendepunkt im Leben. Sie hatte eine Herzoperation und versucht ins Leben zurück zu finden und er möchte frühzeitig in Rente gehen um bei ihr zu sein. Bisher führten sie all die Jahre lang eine Wochenendehe und nun beängstigen Kora die Gedanken an diese dauerhafte Nähe.

Überfordert hiervon bricht sie aus und versucht auf einer Reise in Ihre Vergangenheit Antworten zu finden. Jugendbekanntschaften, Freunde und Orte von damals rufen Erinnerungen, starke Emotionen und Träume in ihr hervor. Die Zeit zwischen den Jahren verschwimmt und Kora sieht sich wieder als die junge Frau von damals. (Ich kann dies sehr gut nachvollziehen, da ich selbst manchmal kaum glauben kann, wie alt ich inzwischen bin und dementsprechend auch auf eine viel jüngere Generation wirke.)

Auch das wunderschöne Cover, finde ich, zeigt das Bild einer sehr jungen Frau.
Hält man das Buch in der Hand, sieht man, dass es sich um ein richtiges Gemälde (Aquarell?) handelt. Es spiegelt eine ganz besondere Atmosphäre wider, wie ich sie auch beim Lesen empfunden habe.

Die Autorin lässt in ihrem Buch, mit einem sanften Touch von Melancholie, Kora selbst ihre Geschichte erzählen. Erinnerungen an Gespräche, Gefühle und bewegende Ereignisse berühren meine Seele und ich empfinde beim Lesen eine starke Verbindung zu Kora. Ich kann die gesprochenen Worte nicht nur hören, sondern es wird zu meiner eigenen Geschichte. Ich bin Kora und breche aus um wieder zurück zu finden. Und mit diesem Zurückfinden auch Klarheit darüber zu haben, wie es weitergehen wird.

Ich bewundere Kora um ihre Stärke, verliere mich in der sanften Intimität der Geschichte und kann das Buch nur schwer aus der Hand legen. Ich könnte mir vorstellen, dass es einigen Frauen ähnlich gehen wird. Man steuert auf die Rente zu und meist ist es ja der ältere Partner, welcher als erstes aufhört zu arbeiten. Man selbst oder der Partner hat vielleicht eine schwere Krankheit (hinter sich) und auf einmal stellt man alles in Frage. Wer ist man eigentlich und was erwartet man (noch)? Möchte man mit seinem Partner zusammenbleiben? War es das jetzt schon?

Fest steht, dass dieses Buch von einer ganz wunderbaren Poesie umgeben ist und ich jetzt schon wage zu behaupten, dass dies mein Lieblingsbuch für 2026 ist. Es ist eines der schönsten Bücher, die ich je gelesen habe und ich würde mich sehr über weiter Bücher dieser Intensität freuen.