eingefahren
Das Leben verlief reibungslos. Bisher. Kora und Anselm waren seit langem verheiratet, beide hatten ein ausgefülltes Berufsleben. Aber jetzt endet der Berufsalltag, damit ändert sich der Tagesablauf und die Nähe der beiden Personen.
Kora steht nach einer gelungenen Herzoperation wieder im Leben, ihr Anselm unterstützt sie in allem. Doch Kora realisiert, wie zerbrechlich vermeintliche Sicherheiten und Gewohnheiten sind, in ihr entstehen Zweifel über ihren Körper, über ihr Leben, ihre Beziehung, ....
Gisa Klönne beschreibt die aktuelle Lebensphase von Kora mit vielen Zeitsprüngen und Ortswechsel und es gelingt ihr aus den vielen Gedanken und Hinterfragungen von Kora einen spannenden Roman zu gestalten. Kora hat Zweifel. Zweifel, die vermutlich in jeder Person aufkommen, die mit den Jahren in einen Alltagstrott verfallen ist. War das schon das Leben? Gibt es da draußen doch noch etwas? Welche Bahnen und Chancen eröffneten sich im Laufe des Lebens, die man dann doch nicht ergriffen hat? Alles allgemeine Fragen und deswegen wirkt das Buch so tief und nachhaltig!
Ich finde die Komposition des Romans schön, er ist spannend geschrieben und vor allem nachvollziehbar. Er erklärt die Zweifel ohne zu bevormunden, er lässt einfach reinfühlen in das Innenleben; Zweifel, Gewissensbisse, Hoffnungen rumoren im Untergrund, sich diesen bewusst zu werden, erleichtert dann wieder Entscheidungen.
Für mich eine klare Lesensempfehlung für jene, die im bequemen Alltagstrott stecken und eingefahrene Bahnen hinterfragen möchten.