Im letzten Lebensdrittel

keke Avatar

Nachdem sich die Protagonistin Kora nach einer schweren Herzoperation ins Leben zurück gekämpft hat, ist nichts mehr so wie es war.
Sie, die bekannte Journalisten mit eigener Talkshow wird von ihrem Sender genötigt, einen Aufhebungsvertrag zu unterschreiben.
Ihre Ehe gerät in eine Krise denn Anselm, ihr etwas älterer Ehemann hat das Arbeitsleben hinter sich gelassen und freut sich darauf, nach all den Jahren in denen beide eine Wochenendehe führten, endlich mit Kora das gemeinsame zu Hause in Köln zu genießen.
Kora allerdings macht diese Vorstellung von Nähe Angst und sie flieht zunächst zu Felix, einer Zufallsbekanntschaft und dann nach Berlin, wo sie lange Zeit gewohnt hat und nun von ihrem Vater eine Wohnung geerbt at.
Von dort begibt sie sich in eine Reise in die Vergangenheit. Sie sucht alte, vertraute Orte auf und kontaktiert Jugendbekanntschaften und alte Freunde.
Und während sie einerseits ihr vergangenes Leben aufarbeitet, versucht sie andererseits herauszufinden, ob ihre Ehe eine Zukunft haben wird.
Dieses neue Buch von Gisa Klönne hat mich, da ich exakt ebenso alt bin wie Kora, tief berührt und vollständig abgeholt.
Diese so eindringlich beschriebene Suche nach dem eigenen Ich, danach ob man im Leben alles richtig gemacht hat, oder wo man falsch abgebogen ist, alles das konnte ich, nicht zuletzt auch durch die einfühlsame Schreibweise der Autorin, so gut nachempfinden. Schon lange hat mich kein Buch mehr so berührt.
Für mich ist Die Liebe, später das beste Buch der Autorin, dem ich in jedem Fall viele begeisterte Leser*innen wünsche.
Ich kann allerdings gut nachvollziehen, dass sich jüngere Leser*innen vom Thema nicht so angesprochen fühlen. Gleichwohl vermittelt die Autorin auch diesen eine Sichtweise, an die sie vielleicht in ein paar Jahren mal zurückdenken werden.