Lebensstationen
Genauso ist es im Leben: ein gesundheitlicher Einschlag und wir fangen an, das bisherige Leben zu überdenken. An diesem Punkt befindet sich gerade die Protagonistin Cora. Sie ist Ende fünfzig und hat gerade eine Herz-OP überstanden. Nun drängt ihr Arbeitgeber auf einen Aufhebungsvertrag. Ihr Ehemann Anselm, mit dem sie seit über 20 Jahren verheiratet ist, genießt seit kurzem das Rentnerleben und bestärkt sie darin, den Vertrag anzunehmen. Aber Cora zweifelt. Ist sie bereit dazu? Was kommt jetzt? Bislang führten Anselm und sie eine Wochenendbeziehung. Sie in Köln, er in Berlin. Cora braucht erst einmal Abstand. Da trifft es sich gut, eine Einladung nach München anzunehmen und alte Freunde zu besuchen. Auch einen Abstecher nach Berlin macht sie, hier hat sie ihre Kindheit verbracht. Hier erlebte sie die erste große Liebe: Sascha. Und dann ist da noch das Verschwinden von Leonie, der Frau eines Freundes. Ist auch sie geflohen? Raus aus der Enge der Ehe. Oder ist sie einem Verbrechen oder Unfall zum Opfer geworden? Gisa Klönne lässt ihre Protagonistin wechselnde Zeitebenen durchleben. Die Orionzeit behandelt die Krankenhausphase, dann gibt es Erinnerungen an Coras Kindheit, ihre Freunde und Weggefährten von damals, der frühe Tod ihrer Mutter, das Zusammenleben mit ihrem Vater, ihre Liebe zu Sascha, die Trennung und das Kennenlernen Anselms und ihr gemeinsames Leben. Die Autorin führt uns ganz behutsam durch die Stationen des Lebens. Als Lesende, vor allen Dingen, wenn man im ähnlichen Alter der Protagonistin ist, verfällt man automatisch in den Modus, das eigene Leben zu reflektieren. Der Roman gibt Denkanstöße und der spiegelt das Leben in all seinen Facetten. Es ist eine leise Geschichte, dich mich sehr berührt hat und noch lange in mir Nachhallen wird. Das Ende gefällt mir sehr gut und ist genauso wie ich es erwartet habe, absolut authentisch. Das Hörbuch wurde von Nicole Engeln eingelesen. Ihre Stimme passt perfekt und mach das Hörbuch zu einem besonderen Erlebnis. Sehr gerne spreche ich eine Weiterempfehlung aus und ich freue mich auf weitere Romane von Gisa Klönne, denn ihr Schreibstil ist absolut überzeugend und mit ihrer Themenwahl trifft sie genau den Zeitgeist von uns Boomern.