Liebe auf dem Prüfstand

dicketilla Avatar

Ein neuer Lebensabschnitt beginnt für den Biologen Anselm, worauf er sich voller Pläne stürzt. Er beginnt sein Rentendasein und möchte sich seinen Traum, einen Libellenteich im Garten erfüllen. Doch seine Frau, die Journalistin Kora möchte mehr vom Leben. Gerade eine Herzoperation überstanden, überfallen sie ständig Fragen und Unsicherheiten. Im Job läuft es auch gerade nicht gut, so kommt eine Einladung nach Berlin gerade richtig.

" Ich weiß nicht mehr, wer ich bin. Wer ich sein möchte und sein kann.Wie leben."

Die Geschichte schildert eine Art Zerrissenheit, der sich Kora stellt und hinterfragt. Gedanklich taucht sie viel in die Vergangenheit ab. Auch ihre Zeit vor und nach der OP kommt zur Sprache. Zeigte es ihr, wie schnell alles enden könnte. Sie sucht die Nähe von alten Bekannten, löst die Wohnung ihres Vaters auf, von der sie sich schlecht trennen mag. Berlin ihr einstiger Lebensmittelpunkt war. Anselm derweil mit seinem Teich beschäftigt.

Gisa Klönne hat diesen Zustand wunderbar in Worte gefasst. Nichts wirkt übertüncht oder überspitzt. Es zeigt die Gefühlswelt eines Paares, welches mehr eine Wochenendehe führte, jetzt vor einem anderen Lebensabschnitt steht. Ich konnte mich gut in Kora hineinversetzten, obwohl ich manchmal ihre Entscheidungen nicht verstand. Anselm dagegen schien mir anfangs etwas zu geduldig, aber überraschte mich dann dennoch.

Liebe ist nicht selbstverständlich. Manchmal muss man sich hinterfragen, auf den Partner einstellen. "Die Liebe später" zeigt wunderbar einen Weg, den man auch im späteren Leben gehen kann, sich öffnet und den Partner nicht ausschließt