Neuausrichtung einer Ehe

remul Avatar

Das Ehepaar Kora und Anselm ist seit 20 Jahren verheiratet, sie bewohnen ein Haus in Köln, beide waren beruflich immer viel unterwegs und haben über weite Strecken eine Wochenendehe geführt. Jetzt haben sich die Lebensumstände geändert, Anselm ist im Ruhestand und Kora wurde nach einer schweren Herz OP von ihrer Firma ein Auflösungsvertrag angeboten. Mit der neuen Situation hadert vor allem Kora. Wir erleben einen Menschen, der sich in Erinnerungen verliert und eine Perspektive für ihr weiteres Leben sucht. Ihr permanentes Drehen im Kreis wirkt stellenweise etwas ermüdend. Auch die Beziehung zu Anselm gerät in gefährliches Fahrwasser, während er sich voller Tatendrang in das Anlegen eines Teiches im Garten stürzt, ist Kora an diesem Projekt uninteressiert und begibt sich stattdessen auf Reisen. Bei denen sie Freunde aus der Vergangenheit besucht, Konflikte aufarbeitet und Vorkommnisse anspricht, die jahrelang unter den Tisch gekehrt wurden. Erst als Anselm auch die Flucht ergreift, kommt sie langsam zur Besinnung. Der Schluss hat mich dann mit den Längen zwischendurch etwas versöhnt. Was mir gut gefallen und die Erzählung aufgelockert hat waren in unregelmäßigen Abständen eingestreute Fragen, wie z.B 5 Dinge die sie Anselm nie gefragt hat, oder 5 Dinge, die ihr Angst machen oder 5 geheime Sehnsüchte Koras.