Veränderungen
Was macht es mit einem Paar, das Jahrzehnte sehr gut in einer Wochenendbeziehung harmonierte, wenn er, plötzlich in Rente, 24 Stunden Zuhause ist? Wie fühlt es sich für sie an, wenn nach einer schweren Herz-OP plötzlich jeder Schritt beschwerlich und angsteinflößend ist? Dieses Paket hat Gisa Klönne in "Die Liebe, später" Anselm und Kora aufgebürdet.
Der Roman ist aus Koras Sicht geschrieben, und ich habe mit ihr mitgefiebert, wie Kora sich nach der Herz-OP wieder zurück in ein normales Leben kämpft, ständig in Angst, ob das Herz auch richtig schlägt, dazu die Sorge um ihren Arbeitsplatz in einer Welt, die sich rasend verändert, und dann auch noch ein Ehemann, frisch verrentet, der nicht weiß wohin mit seiner Energie und Haus und Garten auf den Kopf stellt.
Es geht um Veränderungen in der zweiten Lebenshälfte, um große Veränderungen, die alles was bisher Bestand hatte und funktionierte, auf den Prüfstand stellt. Ein Buch für die Ü50-LeserInnen? Ich denke, ja. Ich habe mich gut mit Kora identifizieren können, ich mochte den Stil von Gisa Klönne sehr, nach hinten raus war er vielleicht ein kleines bisschen lang, aber insgesamt von mir eine klare Leseempfehlung.