Gut beobachtet

eule2206 Avatar

Das Buch ist nicht einfach zu lesen, gibt aber wunderbar die tatsächlichen Vorgänge im Leben eines bekannten Politikers wieder. Gut beobachtet und recherchiert. Die Thematik ist mir nicht fremd. Es ist immer wieder zu beobachten, dass Menschen in führenden Positionen nach Beendigung ihrer Macht in ein tiefes Loch fallen und schwer wieder herauskommen. Irgendwie auch logisch, wenn man den ganzen Tag gesagt bekommt, man ist der Beste und sich keiner traut, Kritik zu üben. Irgendwann glaubt man es. Wenn danach dann keiner mehr da ist, der die tägliche Lobhuldigung übernimmt, kann man es schwer glauben. Die Presse, die Mitarbeiter, das Umfeld lassen diese Menschen wie eine heiße Kartoffel fallen. Es bleiben wenige übrig.

Die Macht ermöglicht es, in eine andere, schillernde Welt abzutauchen. Es wird verkannt, dass nicht der Mensch interessant ist, sondern die Position.

Im Buch ist es eine Schauspielerin, die diesen tollen Politiker für sich gewinnt. Mit einer Ehe fühlt sie sich dann am Ziel der Wünsche. Doch der Alltag sieht völlig anders aus. Im Buch merkt man deutlich, wie die bekannte Schauspielerin mit den Tatsachen kämpft, aber selbst wieder in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit rücken will.

Die Exfrau, abgelegt wie ein alter Teppich, muss selbst sehen, wie sie klarkommt. Sie wird einfach vergessen, bis man sie eventuell braucht.