Macht nachdenklich

anjulje12 Avatar

Ich habe „Die Liebeshungrigen“ von Karine Tuil mit großer Spannung gelesen und war schnell von der düsteren, zugleich faszinierenden Atmosphäre gefesselt. Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, mitten in einer Welt zu stehen, in der Sehnsucht, Macht und Einsamkeit ständig miteinander ringen. Besonders beeindruckt hat mich, wie schonungslos die Autorin zeigt, wie sehr Menschen nach Liebe, Anerkennung und Nähe hungern, dabei aber oft genau das zerstören, was sie suchen. Ich mochte, dass keine Figur nur gut oder nur schlecht ist. Jeder trägt Widersprüche in sich, und gerade das machte die Personen für mich glaubwürdig und lebendig. Beim Lesen habe ich mich oft gefragt, wie ich selbst in solchen Situationen handeln würde. Der Stil wirkte auf mich klar, direkt und zugleich elegant. Manche Szenen waren unangenehm ehrlich, aber genau deshalb wirkten sie nach. Besonders stark fand ich die Kritik an Medien, Oberflächlichkeit und gesellschaftlichem Druck. Gleichzeitig erzählt das Buch sehr menschlich von Verletzlichkeit und dem Wunsch, gesehen zu werden. Nicht jede Passage war leicht zu lesen, doch gerade diese Reibung machte den Roman intensiv. Ich habe das Buch nachdenklich zugeklappt und noch lange darüber nachgedacht, wie zerbrechlich Beziehungen sein können. Für mich ist es ein kluger, mutiger und emotionaler Roman, den ich gern weiterempfehle.