Politik

pixibuch Avatar

Ein Buch, das mich total in den Bann gezogen hat, haben doch irgendwie die fiktiven Haupt-Protagonisten irgendwie eine Parallele mit der Realität. Dan Lehmann ist nicht mehr als Präsident von Frankreich gewählt worden. Er fühlt sich leer und verloren an, betäubt sich in seiner vielen Freizeit mit Alkohol. Seine wesentlich jüngere zweite Ehefrau Hilda beginnt wieder mit ihrer liegengelassenen Filmkarriere und spielt die Hauptrolle in einem Film nach einem Buch, das Dans erste Ehefrau Marianne geschrieben hat. Seine kleine Tochter Anna, taubstumm, hängt sehr an ihrem Vater. Zu allem Unglück ist Dan auch noch in ein Gerichtsverfahren verwickelt. Seine Ehe besteht nur noch auf dem Papier und Hilda beginnt eine Affäre mit dem Regisseur des Films. Nun sucht Dan immer wieder den Kontakt zu Marianne und seinen drei Kindern aus dieser Ehe. Hier wird uns ganz klar und deutlich geschildert, was mit Menschen passiert, die die Macht hatten, voll in der Öffentlichkeit standen und das Sagen über eine ganze Nation hatten. Dan wird immer mehr zum Alkoholiker, schon in der Früh fängt er an zu trinken. Hilda feiert große Erfolge, aber auch ihr Glück scheint nicht vollkommen, denn de Regisseur ist ein bestimmender Mann, auch am Set hat er die Leute beschimpft und erniedrigt. Hier wird auch das Thema eheliche Gewalt, von der der Film handelt, angesprochen. Die Autorin versteht es total, die Emotionen der einzelnen Personen darzustellen, von Gewalt, Sucht, Gier, Ruhm, Übergriffigkeit aber auch vermeintlicher Liebe. Die Übersetzung aus dem Französischen ist sehr gut gelungen. Besonders hervorzuheben ist, dass die Kapitel aus der Sichtweise verschiedener Personen geschrieben sind und so dem Leser einiges offenbaren. Das Cover zeigt ein elegantes Paar. Ein Buch, das zum Nachdenken anregt.