Zwischen Macht, Sehnsucht und dem Fall ins Nichts

backlistbaddie Avatar

Ich wusste anfangs nicht genau, was mich bei „Die Liebeshungrigen“ von Karin Tuil erwartet, aber das Buch hat mich ziemlich nachdenklich gemacht.

Im Mittelpunkt steht ein ehemaliger Präsident, der nach seinem Absturz völlig den Halt verliert. Besonders eindrücklich fand ich, wie gezeigt wird, wie schnell Ruhm vergeht und wie sehr Menschen darunter leiden können, wenn Anerkennung plötzlich fehlt. Gleichzeitig geht es viel um innere Konflikte, Beziehungen und die Suche nach Nähe. Die Figuren sind widersprüchlich und dadurch sehr glaubwürdig.

Das Thema Macht zieht sich stark durch den Roman. Vor allem, wie sie Menschen verändert und auch isoliert, ist spannend und teilweise unangenehm ehrlich dargestellt. Auch die weiblichen Figuren und ihr Zusammenhalt sind mir positiv aufgefallen.

Der Schreibstil ist ruhig und eher zurückhaltend, man muss sich darauf einlassen. Nicht alles wird direkt ausgesprochen, was Tiefe schafft, aber auch Geduld verlangt.

Für mich kein leichtes, aber ein nachwirkendes Buch, das interessante Fragen aufwirft.