Ich bin nicht der Richtige gewesen...

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
the_bookaholic_dresden Avatar

"Wir sind gerettet! Ich bin fassungslos, erschrocken fast, hatte nicht mehr damit gerechnet. Es ist ein wahres Wunder, wie kann es sein, dass gerade ich so eine schreckliche Katastrophe überleben darf? Jetzt muss ich tapfer sein, [...]."

Das Schiff "Austria" geht am 13. September 1858 im Nordatlantik in Flammen auf und sinkt. Henriette Wulff ist eine von den wenigen Überlebenden, die sich vom Schiff retten kann und auf einer Tür, auf Rettung hofft. In dieser Zeit lässt sie die letzten 13 Tage der Überfahrt Revue passieren, ist im gedanklichen Austausch mit Hans Christian Anderson und sich selbst. Ein Briefwechsel der anderen Art.

Sie reden über ihre Liebe, über ihr Gelübte, über ihren Schwur, über ihre Versäumnisse und ihre Gelüste.

Ich bin mir echt unsicher, wie ich den Roman einordnen soll. Ich bin am Ende froh, ihn doch abgeschlossen zu haben, denn ich spielte die ganze Zeit mit dem Gedanken es abzubrechen.

Ich glaube, der Roman ist nicht der Richtige für mich und ich nicht der Richtige für ihn. Ich hoffe jemand anderes findet ihn besser, kann sich mehr rein versetzen, ihn mehr verstehen und ihn lieben, wie die beiden, Henriette und Hans Christian.

Ich bin es leider nicht, aber das soll bekanntlich nichts heißen. Mach dir bitte selbst ein Bild.

Danke an Vorablesen und den Picus Verlag für das Rezensionsexemplar.