Beeindruckend
Beim Lesen von Die Lizenz zum Erfolg hatte ich das Gefühl, eine ungewöhnlich direkte und schonungslose Lebensgeschichte vor mir zu haben. Hosseini erzählt offen von seiner schwierigen Kindheit und seinem Weg in die Selbstständigkeit, und genau diese Ehrlichkeit hat mich beeindruckt. Viele seiner Gedanken über Verantwortung, Disziplin und Mut wirken motivierend und geben Energie.
Gleichzeitig habe ich gemerkt, dass seine Haltung sehr absolut ist. Erfolg erscheint bei ihm oft als eine Frage von kompromissloser Härte und völliger Selbstbestimmung. Das kann inspirieren, aber es lässt wenig Raum für Menschen, die andere Wege gehen oder andere Prioritäten haben. Manche Passagen wirkten für mich eher wie Selbstinszenierung als echte Reflexion.
Am Ende blieb bei mir ein gemischtes, aber interessantes Gefühl: Ich bewundere seinen Antrieb und seine Offenheit, sehe aber auch, dass sein Erfolgsmodell nicht für jeden passt. Gerade diese Spannung macht das Buch für mich lesenswert.