Große Vorfreude auf einen wertvollen Ratgeber

lese-lotte Avatar

Beim ersten Blick auf das Buch hat mich das Cover ehrlich gesagt nicht besonders beeindruckt. Es wirkt recht unauffällig und reiht sich optisch in die Riege vieler typischer Ratgeber aus diesem Genre ein. Da fehlt mir ein wenig das Besondere oder Einzigartige.

Umso positiver überrascht hat mich dann aber der Inhalt. Dieses Buch verspricht einen hervorragenden, praxisnahen und vor allem frauenspezifischen Ansatz für ein langes und gesundes Leben. Besonders stark fand ich, dass die Autorin gleich zu Beginn sehr offen darauf eingeht, warum sie diesen Ratgeber überhaupt geschrieben hat. Als Ärztin weiß sie aus eigener Erfahrung, dass Frauen in der medizinischen Versorgung leider immer noch viel zu oft übersehen, falsch diagnostiziert oder unzureichend behandelt werden. Diese Lücke möchte sie schließen und uns Frauen das nötige Wissen an die Hand geben, um selbst Verantwortung für unseren Körper zu übernehmen.

Der Schreibstil der Autorin ist schon auf den ersten Seiten angenehm flüssig, klar und absolut frei von unverständlichem Medizinerballast. Durch diese persönliche Note habe ich mich direkt abgeholt und auf Augenhöhe ernst genommen gefühlt.

Auch der Aufbau des Buches klingt in der Vorschau sehr vielversprechend. Die angekündigte Einteilung in klare, aufeinander aufbauende Säulen scheint für eine super Orientierung zu sorgen, ohne im Alltag zu überfordern.

Besonders gut gefällt mir schon jetzt der konsequente Fokus auf die Realität von Frauen, die oft zwischen Beruf, Familie und unsichtbarer Care-Arbeit balancieren müssen.Die Leseprobe macht auf jeden Fall großen Appetit auf mehr.

Sie lenkt den Blick weg von der reinen Reparaturmedizin und hin zu echter Prävention. Mein Interesse ist absolut geweckt, meinen eigenen Körper noch besser zu verstehen und zu lernen, wie ich aktiv gesunde Lebensjahre gewinnen kann.

Mein Fazit lautet: Auch wenn das Cover optisch kein Highlight ist, macht das Reinlesen das Buch für mich zu einem absolutes Mustread. Ich bin sehr gespannt auf den gesamten Ratgeber.