Frauenspezifisch, fundiert und alltagstauglich

nannikabern Avatar

„Die Longevity-Strategie für Frauen“ von Dr. med. Viyan Sido ist ein fundiertes und praxisnahes Buch, das sich gezielt an Frauen richtet, die gesund und bewusst älter werden möchten. Die Autorin, selbst Medizinerin und Longevity-Expertin, macht deutlich, dass gesundes Altern kein Zufall ist, sondern auf Wissen, Prävention und einem verantwortungsvollen Umgang mit dem eigenen Körper über alle Lebensphasen hinweg beruht. Besonders spannend fand ich den frauenzentrierten Ansatz: Sido zeigt eindrücklich, dass Frauen in der medizinischen Versorgung leider noch immer zu selten ernst genommen, fehldiagnostiziert oder unzureichend behandelt werden. Umso wichtiger ist es, den eigenen Körper zu verstehen und Verantwortung für die eigene Gesundheit zu übernehmen, bevor Krankheit überhaupt entsteht.

Im Zentrum des Buches stehen sieben Säulen, die ausführlich und evidenzbasiert erläutert werden. Dabei geht Sido weit über die üblichen Standardratschläge wie „ausreichend Schlaf, ausgewogen ernähren, sich bewegen und soziale Kontakte pflegen“ hinaus. Stattdessen werden die einzelnen Säulen im Detail beleuchtet, mit vielen kleineren, konkret umsetzbaren Tipps, die sich schrittweise in den Alltag integrieren lassen. Genau das macht das Buch so wertvoll: Es braucht keine radikalen Umstellungen oder Perfektion, sondern setzt auf kleine, konsequente Veränderungen, die langfristig den größten Effekt haben.

Sprachlich ist das Buch grundsätzlich verständlich geschrieben, auch wenn es stellenweise sehr medizinisch wird und ich nicht jedes Detail verstanden habe. Dennoch bleibt der rote Faden klar erkennbar, und man nimmt deutlich mehr praktische Handlungsimpulse mit als aus vielen anderen Longevity-Büchern. Die Buchgestaltung ist in Ordnung, das Cover wirkt jedoch wenig ansprechend. Insgesamt ist „Die Longevity-Strategie für Frauen“ ein sehr spannendes, lehrreiches Werk, aus dem ich persönlich viel mitnehmen konnte. Für alle Frauen, die sich intensiv mit gesundem Altern beschäftigen wollen, eine klare Leseempfehlung.