Fundiert, interessant und speziell auf Frauen ausgerichtet

steinbock29 Avatar

Fundiert, interessant und speziell auf Frauen ausgerichtet

Das Buch hat mich schon optisch mit seinem lebensfrohen und einladenden Cover angesprochen. Auch die klare Gliederung in vier Teile gefällt mir gut: von der Wissenschaft des Alterns über die sieben Säulen der Longevity-Forschung und das Thema Prävention bis hin zur individuellen Longevity-Strategie.

Besonders schön finde ich, dass es sich gezielt um ein Buch für Frauen handelt. Da ich bereits einige Bücher zum Thema Longevity gelesen habe, war ich gespannt, welche zusätzlichen Erkenntnisse dieses Buch bietet. Die Autorin vermittelt viele wissenschaftliche Zusammenhänge verständlich und wirkt dabei sympathisch und angenehm unaufdringlich. Der Schreibstil ist flüssig und das Buch lässt sich trotz der über 460 Seiten gut lesen.

Teilweise war mir der Inhalt allerdings etwas zu medizinisch und ausführlich. Gerade für Laien hätte manches kürzer erklärt werden können. Auch bei den Grafiken hätte ich mir etwas mehr Abwechslung und Kreativität gewünscht, zumal diese gegen Ende weniger werden.

Sehr gut gefallen haben mir dagegen die „Health Hacks – kleine Strategien, die deinen Alltag spürbar leichter machen“ am Ende. Gerade diesen praktischen Teil hätte ich mir noch etwas ausführlicher gewünscht, da er für mich einen besonders hohen Mehrwert bietet.

Insgesamt ein fundierter und informativer Ratgeber, der viele interessante Impulse rund um gesundes Altern gibt und dabei den weiblichen Blickwinkel in den Mittelpunkt stellt.