Fundiert, verständlich und mit vielen Impulsen
„Die Longevity-Strategie für Frauen“ hat mir insgesamt sehr gut gefallen. Besonders angesprochen hat mich der Schreibstil: Die Themen werden verständlich erklärt und gleichzeitig immer wieder wissenschaftlich fundiert und aus ärztlicher Perspektive eingeordnet. Dadurch hatte ich beim Lesen das Gefühl, nicht einfach mit allgemeinen Gesundheitstipps versorgt zu werden, sondern Zusammenhänge tatsächlich besser zu verstehen.
Auch die klare Gliederung der Kapitel fand ich sehr gelungen. Viele Themen werden durch konkrete Beispiele, praktische Tipps oder direkt umsetzbare Empfehlungen ergänzt, was das Buch für mich besonders hilfreich macht.
Etwas gestört haben mich allerdings die teilweise recht häufigen Wiederholungen innerhalb einzelner Kapitel. Bestimmte Aussagen wurden aus meiner Sicht so oft aufgegriffen, dass das Buch dadurch stellenweise etwas repetitiv wirkte. Für mich hätte es dadurch an manchen Stellen durchaus etwas kompakter sein können, ohne an Aussagekraft zu verlieren. Das ist allerdings natürlich eine sehr persönliche Wahrnehmung.
Insgesamt ist das Buch für mich aber definitiv eine Empfehlung wert. Besonders für Frauen ab etwa 25/30 Jahren, die sich bewusster mit ihrer Gesundheit, ihrem Körper und dem Thema gesundes Älterwerden auseinandersetzen möchten. Gleichzeitig sind die Inhalte auch für jüngere oder deutlich ältere Leserinnen interessant – denn für Longevity ist es meiner Meinung nach nie zu früh und eigentlich auch nie zu spät.