Ganzheitliche und moderne Präventionsmedizin mit Fokus auf Alltagstauglichkeit

sophiereads Avatar

Das Buch von Dr. med. Viyan Sido wirkt auf den ersten Blick wie einer der typischen Gesundheits- und Lifestyle Ratgeber, die nicht immer wirklich fundiertes Wissen enthalten. Deswegen war auch ich zuerst etwas skeptisch, gerade weil das Thema Longevity ein Modewort ist, das mittlerweile auf vielen Buchtiteln zu lesen ist, wurde aber in diesem Fall wirklich positiv überrascht.
Die Autorin hat mich vor allem mit ihrem authentischen Schreibstil begeistert, mit dem sie Erkenntnisse im Bereich Longevity und gesunder Lebensstil nüchtern einordnet. Besonders die Beschreibung einzelner Erkenntnisse mithilfe wissenschaftlicher Studien gefällt mir sehr gut, ebenso, dass sie auch die medizinische Perspektive immer wieder mit einbringt. Im Gegensatz zu vielen selbsternannten Longevity-Experten, die oft nur die ihrer Argumentation dienlichen Studien anführen, wird hier beispielsweise auch die Belastbarkeit einzelner Studien berücksichtigt, ebenso wie die tatsächliche Umsetzbarkeit von Maßnahmen. Damit schafft es die Autorin nah am Leser und dessen Alltag zu sein und ein ganzheitliches Konzept mit sieben Säulen zu präsentieren, das alle wichtigen Dimensionen für ein gesundes Leben enthält. Ein weiterer Themenpunkt, der sich durch das ganze Buch zieht, ist die geschlechterspezifische Medizin, die bisher viel zu wenig Aufmerksamkeit erfährt und gerade für die Zielgruppe der Frauen wichtig ist.
Alles in allem gefällt mir das Buch wirklich sehr gut, weil es einen ganzheitlichen Blick mit guten Erklärungen und wirklich umsetzbaren Ratschlägen vermittelt.