Gesund älter werden mit Fokus auf Frauengesundheit – informativ, aber mit Luft nach obe
Ein informatives Buch zu einem wichtigen Thema. Besonders gut gefallen hat mir, dass Viyan Sido die Gesundheit von Frauen stärker in den Mittelpunkt rückt. Gerade der Einfluss von Hormonen und die Frage, wie sich der weibliche Körper über verschiedene Lebensphasen verändert, sind Themen, die in der Gesundheitskommunikation noch immer mehr Aufmerksamkeit verdienen.
Viele Inhalte fand ich spannend und hilfreich, vor allem die ganzheitliche Betrachtung von gesundem Altern. Das Buch vermittelt einiges an Wissen und gibt gleichzeitig Anregungen, welche Faktoren man im eigenen Alltag beeinflussen kann.
An manchen Stellen hätte ich mir allerdings eine etwas kritischere und differenziertere Einordnung gewünscht. Nicht jede Aussage wirkte für mich ausreichend hinterfragt, gerade bei einem Thema, bei dem wissenschaftliche Erkenntnisse teilweise noch im Wandel sind. Außerdem wiederholen sich einige Informationen und Kernaussagen im Laufe des Buches recht häufig. Dadurch hätte das Buch für mich an einigen Stellen etwas kürzer und prägnanter sein können.
Insgesamt dennoch ein lesenswertes Buch, insbesondere für Frauen, die sich mit ihrer Gesundheit, Prävention und dem Thema gesundes Älterwerden beschäftigen möchten. Der Fokus auf Frauengesundheit ist eine große Stärke – mit etwas mehr kritischer Distanz und weniger Wiederholungen wäre es für mich noch überzeugender gewesen.