Gesund älter werden - Was wir heute für morgen tun können!

frangipani Avatar

Das Thema Longevity interessiert mich schon seit längerer Zeit, deshalb war ich auf dieses Buch besonders gespannt. Vieles, was Viyan Sido beschreibt, war mir bereits bekannt, anderes war neu für mich - vor allem aber nimmt man aus den einzelnen Kapiteln immer wieder interessante Gedanken und Anregungen für den eigenen Alltag mit.

Gut gefallen hat mir, dass die Autorin nicht versucht, das Älterwerden mit irgendwelchen radikalen Methoden aufzuhalten, sondern den Blick auf Prävention und viele kleine, langfristig umsetzbare Veränderungen richtet. Ernährung, Bewegung, Schlaf, Stress und weitere Faktoren werden dabei nicht isoliert betrachtet, sondern sinnvoll miteinander verbunden. Auch der besondere Blick auf die Bedürfnisse von Frauen macht das Buch für mich interessant.

Inhaltlich fand ich die Kapitel überwiegend gut verständlich und angenehm zu lesen. Man merkt, dass hier medizinisches Wissen mit praktischen Empfehlungen verbunden werden soll, ohne daraus einen komplizierten Fachratgeber zu machen. Gerade wer sich bisher noch nicht intensiver mit Longevity beschäftigt hat, bekommt einen guten Überblick und viele Ansatzpunkte, sich weiter mit dem Thema auseinanderzusetzen.

Etwas schwerer getan habe ich mich allerdings mit der Aufmachung. Bei einem Buch mit so vielen Informationen hätte ich mir eine ansprechendere und noch übersichtlichere Gestaltung gewünscht. Dadurch musste ich mich beim Lesen zwischendurch immer wieder ein wenig „durcharbeiten“, obwohl mich der Inhalt grundsätzlich interessiert hat.