(Gesund) alt werden

Die Longevity-Strategie für Frauen
Sieben Säulen für ein langes und gesundes Leben

480 Seiten | 14.08.2026 | Rowohlt Polaris | Taschenbuch | 20,00 €

» Inhalt
In „Die Longevity-Strategie für Frauen“ beschäftigt sich die Ärztin Dr. med. Viyan Sido mit der Frage, wie wir möglichst lange gesund und selbstbestimmt leben können. Dabei geht es nicht ausschließlich darum, möglichst viele Lebensjahre zu erreichen. Vielmehr steht die sogenannte Healthspan im Mittelpunkt, also die Zeit, in der wir körperlich und mental gesund und leistungsfähig bleiben.

Zu Beginn erklärt die Autorin die Grundlagen der Longevity - beispielsweise werden hier die sogenannten Blue Zones vorgestellt und diverse wissenschaftliche Studien erläutert. Anschließend geht es um die sieben Säulen der Langlebigkeit. Zu diesen zählt Viyan Sido „Bewegung“, „Ernährung“, „Schlaf“, „Stressresilienz“ und „soziale Beziehungen“.

Ein weiterer Schwerpunkt Des Buches liegt auf der Prävention. Dabei betrachtet die Autorin insbesondere die Unterschiede zwischen Männern und Frauen und geht auf deren verschiedenen Lebensphasen ein.

» Erster Satz
❝ Liebe Leserin, es gibt Momente im Leben, in denen man glaubt, bereits vieles erreicht zu haben, was von außen als Erfolg gilt. ❞

» Meine Meinung
Das Thema Longevity beschäftigt mich schon seit einiger Zeit und deshalb war ich sehr gespannt auf „Die Longevity-Strategie für Frauen“. Besonders gut gefällt mir, dass sich Viyan Sido nicht allgemein mit dem Thema gesundes Altern beschäftigt, sondern den Fokus ganz bewusst auf Frauen legt. Die unterschiedlichen Bedürfnisse und körperlichen Veränderungen in den verschiedenen Lebensphasen werden ausführlich betrachtet und verständlich erklärt.

Der Schreibstil ist angenehm und die Autorin gibt sich große Mühe, auch komplexere medizinische Zusammenhänge verständlich zu erklären. Trotzdem war mir das Buch stellenweise etwas zu wissenschaftlich und ging für meinen Geschmack teilweise zu tief ins Detail. Außerdem wiederholen sich einige grundlegende Erkenntnisse immer wieder.

Genau hier liegt für mich auch das allgemeine Problem vieler Longevity-Ratgeber. Im Grunde läuft es am Ende doch immer wieder auf die gleichen Dinge hinaus: ausgewogen ernähren, genügend schlafen, sich regelmäßig bewegen, Stress reduzieren und soziale Kontakte pflegen. Ob es dafür tatsächlich so viel unterschiedliche Literatur zum Thema braucht, sei einmal dahingestellt.

Trotzdem hat mir das Buch insgesamt gut gefallen. Viyan Sido vermittelt als Ärztin fundiertes Fachwissen und schafft es dabei sehr gut, die wissenschaftlichen Zusammenhänge anschaulich und nachvollziehbar zu erklären. Besonders die geschlechtsspezifische Betrachtung fand ich interessant und auch die verschiedenen praktischen Tipps in Bezug auf Prävention haben mir einen Mehrwert geboten.

» Fazit
Ein umfangreicher Ratgeber, der wissenschaftliche Grundlagen mit praktischen Tipps rund um gesundes Altern verbindet. Es geht nicht einfach darum alt zu werden, sondern körperlich und mental fit alt zu werden. Für gesundheitsbewusste Frauen wirklich lesenswert.

Meine Bewertung:
★★★★/☆