informativ, aber nichts wirklich Neues und nicht immer praxistauglich

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
crazy_cat_lady Avatar

Positiv finde ich an diesem Buch, dass es eine breite Palette an Strategien für ein längeres und vor allem gesünderes Leben bietet. Wer sich bereits intensiver mit dem Thema beschäftigt hat, wird jedoch wenig Neues erfahren.

Die Autorin nennt sieben Säulen, die jede in einem eigenen Kapitel ausführlich behandelt werden. Wobei sich jedoch manche Themen ein wenig mischen. Für meinen Geschmack werden die Kapitel teils unnötig in die Länge gezogen, da es viele Wiederholungen gibt. Das hat mich doch etwas gestört. Schön ist dagegen die kurze Zusammenfassung am Ende jedes Kapitels.

Ich hatte allerdings das Gefühl, dass einige Tipps an der Lebensrealität vieler Frauen vorbeigehen. In einem Kapitel wird z.B. zu diversen Bluttests geraten. Es wird jedoch nicht erwähnt, ob man diese einfach beim Hausarzt durchführen lassen kann und ob die Krankenkasse die Kosten übernimmt. Nicht jede von uns hat eine Spezialklinik wie jene, in der Dr. Sido beschäftigt ist, in erreichbarer Nähe. Oder das nötige Kleingeld, um komplexe Untersuchungen aus eigener Tasche zu bezahlen. Genausowenig kann jede von uns problemlos noch ein paar Sporteinheiten in den Alltag integrieren. Vor allem, wenn man gleichzeitig auf ausreichend Schlaf achten soll.

Beim Kapitel zum Thema soziale Kontakte hat mich wiederum die Pauschalisierung gestört. Bei ihren Tipps bedenkt die Autorin nicht, dass viele soziale Kontakte für introvertierte Personen oft eher zusätzlichen Stress bedeuten.

Den Verweis auf Nahrungsergänzungsmittel sehe ich persönlich ebenfalls kritisch. Zwar verweist die Autorin hier darauf, dass man eine Einnahme mit dem Arzt abklären soll, aber sie erwähnt mit keinem Wort, dass solche Supplements ggf. sogar mehr schaden als nutzen können.

Alles in allem ist das Buch ein solider Ratgeber, der einen guten Überblick bietet. Aber man sollte manche Tipps hinterfragen und sich überlegen, was davon sich im eigenen Alltag überhaupt umsetzen lässt.