nicht das, was ich erwartet habe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
az09ik Avatar

Dieses Buch verspricht eine Strategie speziell für Frauen, um gesund alt und älter zu werden.
Außer dem Titel und vermutlich einem Foto der Autorin ist noch ein Hinweis auf sieben Säulen, wie das Ziel zu erreichen ist, dem Cover zu entnehmen.
Diese 7-Säulen-Strategie ist nicht neu und hat auch erst einmal nichts wirklich mit dem Geschlecht zu tun. Insofern könnte man das Buch auch Männern empfehlen.
Bei dem Buch handelt es sich jedoch nicht allein um einen Ratgeber, der schnell auf dem Punkt kommt und entsprechende Ratschläge formuliert, sondern hier werden sehr viele Hintergrundstudien, Lebenserfahrung und zusammengesammeltes Wissen verarbeitet, was meiner Meinung nach für den Laien schnell zu unübersichtlich und komplex bis hin zu überfordernd wird.
Es wirkt insgesamt zu wissenschaftlich - es gibt viele englischsprachige oder fachsprachliche Begriffe/Schlagworte/Themen und deren seitenweise Erklärungen und teilweise finde ich das Buch auch zu widersprüchlich, wenn z.B. an einer Stelle (zu Recht) darauf hingewiesenen wird, das gesellschaftliche Bedingungen, Akzeptanz etc. und ein geringerer Zugang zu gesundheitsfördernden "Maßnahmen" einen sehr großen Effekt auf unsere Langlebigkeit haben und dann doch wieder darauf Wert gelegt wird, dass man selbst es in der Hand hat.
Vielleicht kommt man auch in der Wissenschaft irgendwann dahinter, dass jeder Mensch einzigartig ist und jegliche Kategorisierung - sei es nach Geschlecht, Herkunft, Alter ... - selbst unter Einsatz von KI unzureichend wäre. Eine neue Bewusstheit um/für den eigenen Körper sowie ein Zusammenspiel von Psyche, Seele und Körper und einem daraus resultierenden individuellen Ansatz - das sehe ich als guten Ausgangspunkt für die Zukunft einer gesund älter werdenden Menschheit.