Prävention für ein langes Leben

theso Avatar

Die Medizinerin Dr. med. Viyan Sido betont in ihrem Ratgeber die Bedeutung von Prävention für ein langes Leben und ein gesundes Altern. Anschaulich legt sie die sieben Säulen – Ernährung, körperliche Aktivität, Schlaf, Darmgesundheit, Stressresilienz, oxidative Entgiftung und soziale Beziehungen – dar, die für ein langes und gesundes Leben unabdingbar sind.
Die Autorin versteht es die medizinischen, teils komplexen Sachverhalte verständlich zu erklären und für Laien gut lesbar zu machen.
Besonders interessant fand ich das Augenmerk darauf, dass das Buch explizit für Frauen geschrieben ist, da der Hormonhaushalt eine entscheidende Rolle spielt. Viele der Säulen für ein langes und vor allem gesundes Leben sind gemeinhin interessant, jedoch klafft in der Praxis doch oft eine Lücke zwischen Theorie und Umsetzung. Dr. Sido gibt hier praktische und gut umsetzbare Lösungsvorschläge an die Hand, mit denen die Umsetzung auch gelingen kann. Besonders gut fand ich den vierten Teil des Buches, der sich durch einen starken Praxisbezug auszeichnet, indem es darum geht die eigene individuelle Longevity-Strategie auszuarbeiten.
Eine klare Leseempfehlung für alle Frauen, die über 450 Seiten geballtes, wissenschaftlich fundiertes und verständlich erklärtes Fachwissen für ein gesundes und langes Leben wünschen.