sehr ausführlich und informativ
Sehr ausführlich und informativ
„Die Longevity-Strategie für Frauen“ von Dr. med. Viyan Sido, erschienen bei Rowohlt Polaris, zeigt Strategien für ein langes und gesundes Leben. Das Buch ist in vier Teile gegliedert: wissenschaftliche Grundlagen, die sieben Säulen der Longevity, Prävention und schließlich die individuelle Longevity-Strategie.
Mit 479 dicht beschriebenen Seiten bekommt man wirklich viel für sein Geld. Longevity wird verständlich erklärt, sodass auch Einsteiger gut in die Thematik finden. Viele der Strategien kannte ich bereits, trotzdem habe ich einiges gefunden, das ich interessant und hilfreich finde. Besonders gefällt mir, dass auch kleine Veränderungen im Alltag etwas bewirken können. Einige Dinge werde ich selbst ausprobieren.
Meine persönlichen Lieblingsthemen sind Darm und Schlaf, zu denen ich ebenfalls interessante Informationen gefunden habe.
Die Gestaltung ist allerdings nicht ganz mein Fall: kleine Schrift, viel Text und überwiegend Schwarz und Grau. Wer solche dicht geschriebenen Sachbücher nicht mag, könnte sich damit schwertun. Praktisch ist dagegen das ausführliche Inhaltsverzeichnis, mit dem man gezielt die interessantesten Themen heraussuchen kann.
Bei den Laborwerten hätte ich mir noch eine kurze, kopierbare Checkliste für den Arztbesuch gewünscht. Auch bei den HOMA-Werten frage ich mich, wie problemlos man diese tatsächlich beim Arzt bekommt.
Insgesamt ein sehr ausführliches, verständliches und hilfreiches Buch, das viele Anregungen für ein gesünderes Leben gibt. 4 von 5 Sternen.