Psychologisches Katz-und-Maus-Spiel
Das knallrote Cover ist definitiv ein Blickfang und passt für mich schon optisch sehr gut zu einem Thriller. Noch mehr überzeugt hat mich allerdings die Idee hinter der Geschichte. Eine Verhaltenspsychologin, die kleinste Veränderungen in der Mimik erkennen und dadurch Lügen entlarven kann? Das ist für mich eine richtig spannende Ausgangssituation.
Die Leseprobe hat mich direkt abgeholt. Der Schreibstil ist flüssig, unkompliziert und gleichzeitig spannend, sodass ich schnell in die Handlung und auch in die Figuren hineingefunden habe. Besonders interessant finde ich das Aufeinandertreffen von Marlene und der Frau, die nach dem Tod eines jungen Mannes auf der Polizeiwache sitzt. Beide scheinen unglaublich willensstark zu sein, und gerade diese Konstellation verspricht einiges an psychologischer Spannung.
Dass Marlene bei ihrem Gegenüber eine Reaktion wahrnimmt, die eigentlich gar nicht da sein dürfte, hat mich sofort neugierig gemacht. Was steckt wirklich hinter dieser Geschichte? Wer sagt die Wahrheit? Und wie viel kann man tatsächlich aus den kleinsten Gesichtsausdrücken eines Menschen herauslesen? Genau solche Fragen machen für mich einen guten Thriller aus.
Ich mag besonders Geschichten, bei denen man nicht schon nach wenigen Seiten das Gefühl hat, den gesamten Plot durchschaut zu haben. Die Idee hinter Die Lüge in ihrem Gesicht wirkt auf mich deutlich eigenständiger als vieles, was man im Thrillerbereich aktuell findet. Statt einfach nur auf bekannte Muster zu setzen, scheint hier die Psychologie eine zentrale Rolle zu spielen und genau das könnte für richtig spannende Abgründe sorgen.
Mein erster Eindruck ist deshalb sehr positiv. Die Leseprobe war viel zu schnell vorbei und hat bei mir vor allem eines hinterlassen: Ich möchte wissen, was hinter dieser Frau steckt und wie weit Marlene bei ihren eigenen Ermittlungen gehen wird. Für mich hat das Buch definitiv das Potenzial für einen intelligenten, psychologisch spannenden Thriller, der nicht nur von überraschenden Wendungen lebt, sondern auch eine interessante Idee konsequent ausspielt.