Die Gabe der Beobachtung
Vorab muss ich sagen, ich finde, es ist ein unglaublich guter Thriller. Die Hauptprotagonistin, Marlene, ist Psychologin und unterrichtet an der Universität hauptsächlich Mikroexpressionen. Sie selbst ist Spezialistin darin, andere Menschen zu beobachten und kleinste Veränderungen in deren Mimik und Verhalten wahrzunehmen. Ihre besonderen Fähigkeit zieht sich durch den ganzen Thriller und macht diesen dadurch unglaublich interessant. Deniz, der als Ermittler arbeitet, zieht Marlene in einen Fall mit hinein und somit nehmen die Dinge ihren Lauf. Wie bereits erwähnt, macht Marlenes Beobachtungsgabe von menschlichem Verhalten den Thriller besonders. Aber auch die Verknüpfungen zwischen den einzelnen Personen, insbesondere die Geschichte der namenlosen Frau und die Frage, wie Opfer zu Tätern und Täter zu Opfern werden, wurden sehr spannend und geschickt dargestellt. Der Schreibstil ist nach meinem Geschmack. Mir war beim Lesen keine Sekunde langweilig und ich konnte das Buch kaum weglegen. Die Geschichte enthält unvorhersehbare Wendungen, Wahrheit und Lüge, von denen man nicht vorhersieht, wie es ans Licht kommt. Mein Fazit ist: es lohnt sich, dieses Buch zu lesen. Ich hoffe, dass die Autorin die Geschichte um Marlene und Deniz fortsetzt und ihnen einen neuen Fall beschert. Die Gestaltung des Buches finde ich passend, inklusive der Farbgebung.