Faszinierender Thriller
„Die Lüge in ihrem Gesicht“ hat mich vor allem mit seiner ungewöhnlichen Thematik neugierig gemacht. Im Mittelpunkt steht die Mikromimik und damit die Frage, ob unser Gesicht unbewusst mehr über uns verrät, als wir eigentlich preisgeben wollen. Gerade diese winzigen Reaktionen, die sich kaum kontrollieren lassen, fand ich ausgesprochen faszinierend.
Auch die Geschichte selbst hat für mich gut funktioniert. Schon früh hatte ich das Gefühl, dass an der offiziellen Version des Geschehens etwas nicht stimmen kann. Der Thriller spielt geschickt mit der Frage, wem man glauben darf und was tatsächlich hinter den Aussagen der Beteiligten steckt. Dabei kommt der Roman erfreulicherweise ohne blutige Effekthascherei aus und erzeugt seine Spannung hauptsächlich durch Täuschung, psychologische Spielchen und einige überraschende Wendungen.
Der Schreibstil ist angenehm und flüssig, sodass sich das Buch schnell lesen lässt. Mit den Figuren musste ich allerdings zunächst etwas warm werden. Auch beim Tempo hätte ich mir stellenweise etwas mehr Dynamik gewünscht, denn einige Passagen ziehen sich für meinen Geschmack ein wenig.
Trotz dieser kleinen Schwächen hat mich der Thriller insgesamt überzeugt. Besonders die Idee rund um die Mikroexpressionen hebt ihn für mich aus der Masse hervor. Ein interessanter, atmosphärischer Thriller mit einer wirklich spannenden psychologischen Grundlage.