Interessante Prämisse, mangelnde Umsetzung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
nanacookie Avatar

Eine Frau tötet am Hamburger Hafen einen Mann. Alles deutet auf Notwehr hin, aber die Frau sagt kein Wort. Egal was die Polizei versucht, sie kommuniziert mit niemandem. In seiner Verzweiflung bittet der Kommissar seine Ex-Freundin Marlene um Hilfe, die führende Expertin im Lesen von Mikroexpressionen ist. Marlene liest etwas im Gesicht der schweigenden Frau, was ungeahnte Folgen nach sich zieht.

Die Prämisse des Buches ist wirklich interessant und es beginnt auch gut. Die Geschichte entwickelt sich dann zwar in eine andere Richtung als erwartet, aber das ist erstmal nichts Negatives. So ganz konnten mich die Entwicklungen um die schweigende Frau und wie sich Marlene auf die Suche nach der Wahrheit beginnt, jedoch nicht packen.

Dabei passiert eigentlich ständig etwas. Es gibt actiongeladene Szenen, es werden Wendungen eingebaut – von denen man sich einige selbst erschließen kann, da sie recht offensichtlich sind – und es wird eine kleine Liebesgeschichte angedeutet.

Dennoch habe ich nie großen Bezug zu der Geschichte gefunden. Das liegt zum Teil an Marlene als Protagonistin, die es einem nicht leichtmacht, sie zu mögen. Mit ihrer verbissenen Art und wie sie oft unsensibel mit anderen Menschen umgeht, weil sie etwas erreichen möchte oder nur ihre eigene Sichtweise zählt, machen sie nicht gerade sympathisch. Sie durchläuft zwar eine charakterliche Entwicklung, diese kommt aber erst ziemlich zum Schluss.

Zum anderem schafft es die Autorin nicht eine greifbare Atmosphäre aufzubauen. Die Handlung spielt in Hamburg und teilweise in Dänemark. Die Beschreibung der Orte waren für mich aber eher leere Worte und blieben platt. Es hätte auch überall sonst spielen können. Die Charaktere allgemein wecken auch keine großen Gefühle bei einem.

Es wird deutlich, dass die Autorin auch Drehbücher schreibt, denn als Film kann ich mir die Geschichte sehr gut vorstellen. Mikroexpressionen sind ja auch etwas sehr Visuelles. Als Buch hat es leider nicht so gut funktioniert.