Menschliches Verhalten

odina Avatar

„Die Lüge in ihrem Gesicht“ von Anne Keßel handelt von einer schweigenden Frau nach dem Tod eines jungen Mannes. Obwohl alles nach Notwehr aussieht, misstraut Verhaltenspsychologin Marlene Nielsen der Situation und stößt auf ein Netz aus Lügen, in dem Täterin und Opfer kaum noch zu unterscheiden sind. Der Schreibstil ist sehr flüssig und bildhaft, sodass ich mühelos in die Geschichte eintauchen konnte. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und sorgen dafür, dass man immer weiterlesen möchte. Ich bin regelrecht durch die Seiten geflogen. Besonders gelungen fand ich die durchgehend beklemmende Stimmung. Marlene Nielsen hat mir als Protagonistin sehr gut gefallen. Sie ist klar gezeichnet, authentisch und vielschichtig. Spannend fand ich ihr Wissen über Mikroexpressionen und menschliches Verhalten. Dadurch hatte die Geschichte nicht nur einen hohen Unterhaltungswert, sondern man konnte beim Lesen auch noch etwas dazulernen. Ich habe Marlene gerne begleitet, mit ihr mitgefühlt und mitgefiebert. Auch die übrigen Figuren sind übersichtlich und glaubwürdig dargestellt. Man hinterfragt ständig Motive, Aussagen und Wahrheiten. Insgesamt ist das Buch ein sehr gelungener psychologischer Thriller, den ich gerne weiterempfehle.