Zwischen Wahrheit und Täuschung!
Das Buch hat mich vor allem durch seine ungewöhnliche Grundidee neugierig gemacht. Eine Frau sitzt nach dem Tod eines jungen Mannes auf der Polizeiwache und schweigt beharrlich, obwohl eigentlich alles nach Notwehr aussieht. Doch Verhaltenspsychologin Marlene Nielsen, die sich auf Mikroexpressionen spezialisiert hat, ist überzeugt, dass hinter dieser Geschichte mehr steckt.
Gerade das Thema Mikroexpressionen fand ich richtig interessant. Die Vorstellung, dass kleinste, oft unbewusste Regungen etwas über unsere wahren Gefühle verraten können, gibt dem Fall eine besondere psychologische Ebene. Marlene selbst ist dabei eine ziemlich spezielle Persönlichkeit - nicht unbedingt jemand, mit dem man sofort warm wird, aber gerade ihre eigenwillige und manchmal etwas obsessive Art macht sie interessant.
Der Einstieg hat mir besonders gut gefallen und die Geschichte lässt sich insgesamt angenehm lesen. Im weiteren Verlauf hätte ich mir allerdings etwas mehr Spannung gewünscht. Auch Marlenes besondere Fähigkeit, die zunächst so zentral erscheint, rückt für meinen Geschmack etwas zu sehr in den Hintergrund. Manche Entwicklungen wirkten auf mich außerdem ein wenig konstruiert, trotzdem wollte ich natürlich wissen, was tatsächlich hinter dem Schweigen der Frau steckt.
Ein interessanter psychologischer Krimi mit einer ungewöhnlichen Idee, einer besonderen Hauptfigur und einem spannenden Spiel mit Wahrheit und Lüge. Für mich nicht durchgehend ein Hochspannungsthriller, aber insgesamt eine unterhaltsame und interessante Geschichte, die besonders durch das Thema Mikroexpressionen aus der Masse heraussticht.