Etwas ganz Besonderes

patriciapp Avatar

Dieser historische Roman sticht nicht nur optisch aus der Masse heraus, sondern ist auch inhaltlich etwas ganz Besonderes!
Erzählt wird die Geschichte der Anna Voigt, die es wirklich gegeben hat und die wohl sogar das Vorbild für das Gretchen in Goethes Faust gewesen sein soll.
Dabei wird aber nicht nur einfach chronologisch heruntererzählt, sondern wir verfolgen verschiedene Erzählansätze. So wechseln sich Beschreibungen ihrer Geschichte ab mit einem wütenden Monolog ihres Vaters, mit Erzählungen über das Leben der Scharfrichter in der damaligen Zeit und mit einem Bericht über ihren Anwalt Christian Thomasius (ebenfalls eine historische Persönlichkeit) und den Arzt Johannes Schreyer. Letzterer gab der Lungenschwimmprobe sogar ihren heutigen wissenschaftlichen Namen: Schreyer-Schwimmprobe.
Daraus ergibt sich ein Buch, an dem man dranbleiben muss, um das Gesamtbild zu erkennen. Ich würde es als sehr anspruchsvoll bezeichnen, nicht nur von der Seitenanzahl und dem Schreibstil her, sondern weil es dem Lesenden auch inhaltlich einiges abverlangt. Die Themen sind nichts für schwache Nerven, sondern können jedem die Nackenhaare aufstellen, selbst wenn er/sie sonst nur Thriller liest. Trotzdem ergötzt es sich nicht nur in den Gewaltorgien der damligen Zeit, sondern ordent sie eben auch in den geschichtlichen Kontext ein.
Ich persönlich habe diese Mischung aus Historie und Gesellschaftskritik jedenfalls sehr gespannt verfolgt und viele interessante Dinge gelernt.