Schneewittchens gute Tat
Gestaltung:
--------------
Wir kennen und mögen die Illustratorin Laura Bednarski bereits von der "Lichterland"-Reihe. Auch hier sind ihr im gleichen Stil wieder wundervolle Zeichnungen gelungen. Bereits das bunte und süße Titelbild mit den Ponys vorne und den Alpakas auf der Rückseite ist sehr ansprechend. Im Innenteil befinden sich weitere Illustrationen in Schwarz-Weiß, die in die Erzählung eingestreut sind und diese auf humorvolle Weise veranschaulichen. Als Hardcover mit den goldleuchtenden Elementen auf dem Titelbild ist das Buch sehr wertig gestaltet. Zur besseren Orientierung ist auf der ersten Seite eine doppelseitige Karte des Märchenhofs eingezeichnet. Außerdem werden alle wichtigen Personen und Tiere auf der nächsten Doppelseite zeichnerisch vorgestellt: Tolle Idee!
Inhalt:
--------------
Endora, die Oberfee des Märchenlandes, ist vereist! Deshalb treten die Bewohner in den Streik und wollen auch Urlaub! Doch Endora stellt sie vor die Wahl: Entweder im Märchenland bleiben oder aber in Gestalt von Ponys auf den Märchenhof einziehen. Während einige von ihrem Wunsch zurücktreten, beschließen Schneewittchen, Rapunzel, Dornröschen, Aschenputtel, Frido Froschkönig, die kleine Meerjungfrau Nixe sowie Hans im Glück, das Abenteuer anzugehen.
Doch das ist noch nicht alles: Endora hat jedem Pony eine magische Gabe verliehen. Welche Eigenschaft sie haben, müssen sie selbst herausfinden. Und alle dürfen erst zurück ins Märchenreich, wenn sie sieben gute Taten vollbracht haben.
Kaum auf dem Hof angekommen, begegnet Schneewittchen der ängstlichen Mila und fasst den Vorsatz, ihr zu helfen. Unterstützt wird sie dabei nicht nur von den anderen Märchenponys, sondern auch den Alpakas Erbse und Möhre, Kater Mikesch, Hahn Willi und seinen Hennen Wilma, Rosa und Adelgunde.
Mein Eindruck:
--------------
Vorweg: Ich gehöre als Erwachsener schon lange nicht mehr zur Zielgruppe und daher betrachte ich einige Punkte aus einem anderen Blickwinkel. Das Buch ist von der Kürze der Sätze und der Kapitel definitiv für Kinder im Grundschulalter, die bereits lesen können, geeignet. Für Jüngere eignet es sich zum Vorlesen.
Geschichten mit abgewandelten Märchen bzw. Märchenfiguren sind nicht neu. In Form von Ponys kenne ich jedoch noch keine. Von daher sind die Autorinnen hier sehr originell vorgegangen. Allerdings hatte ich mir von der Umsetzung etwas mehr erwartet. Die verwandelten Ponys kommen von Beginn an sehr gut mit ihrer neuen Gestalt zurecht, hier hätte man sicher noch mehr humorvolle Situationen erschaffen können. Aber auch so kommt der Humor nicht zu kurz. Vor allem die Szene, in der Schneewittchen im Hühnerhaus feststeckt, hat mich sehr amüsiert.
Des Weiteren geht es um die Überwindung von Ängsten und die Entstehung von Freundschaften, was mir gefallen hat. Allerdings waren mir am Ende die Probleme zu einfach und schnell gelöst und die Kapitelübergänge waren etwas holprig. Beispielsweise sind die Ponys gerade noch im Haus und haben Angst, entdeckt zu werden. Im nächsten Kapitel befinden sie sich in einer neuen Situation, ohne dass erläutert wird, wie sie aus der letzten herausgefunden haben.
Möglicherweise empfinden das Kinder nicht so, aber meinen Lese- und Verständnisfluss haben diese Brüche leicht gestört.
Insgesamt ist dies dennoch ein schöner Reihenauftakt für junge Pferdefreunde mit Luft nach oben. Ich bin auf Band 2 gespannt, in dem wir hoffentlich mehr über die magischen Gaben erfahren.
Fazit:
--------------
Mehr Pferde- als Märchengeschichte, die gespickt ist mit Freundschaftselementen und Humor, allerdings auch mit einigen kleinen Schwächen.
--------------
Inhalt:
Mein Eindruck:
--------------
Fazit:
--------------