Erfolg durch Schärfung der Selbstwahrnehmung

rosenfreund Avatar

Als Opa von 5 tierischen Enkelkindern ( 3 große Hunde und 2 kleine Hunde) weiß ich, dass ich manchmal, bedingt durch Stress oder Zeitnot, inkonsequent handele, daher ist das Sachbuch “Die Magie - Der Konsequenz“ von Inga Böhm-Reitmeier eine große Hilfe für mich, denn es ist gleichzeitig eine Anleitung, wie man die eigene Konsequenz durch Selbstwahrnehmung schulen kann und ein Ratgeber für viele Bereiche der Hundeerziehung.
Das Buch ist klar strukturiert und leicht verständlich geschrieben. Ein ausführlich gegliedertes Inhaltsverzeichnis ist vorhanden, so dass man zu einzelnen Problemen und deren Lösungsansätzen nachschlagen kann.
Am Ende des Buches gibt es ein Register, wo man zu einzelnen Stichwörtern schnell Informationen findet.
Mit “Magie“ ist konsequentes Handeln gemeint, denn klare Kommunikation ist wichtig für den Hund, Inkonsequenz verunsichert ihn.
Das Werk ist reich an praktischen Beispielen und Übungen, die leicht in das Alltagsleben integriert werden können. Es gibt viele Fotografien, Beschreibungen von Problemsituationen und anschließende Lösungsmöglichkeiten. Bei Kommandos, dem Hundetraining und der Erziehung muss der Mensch immer gleich Anweisungen geben, und so müssen die Hör- und Sichtzeichen immer in der gleichen Tonlage und Handhabung erfolgen. Auf diese Weise fühlt sich der Hund sicher und kann die ihm gestellten Aufgaben gut erfüllen, bei Nichtbeachtung durch den Menschen können Missverständnisse und somit unerwünschtes Verhalten entstehen.
Ein Problem sind die anderen Hunde auf der Hundewiese oder beim Spaziergang, die, unter Umständen, anders, sprich inkonsequent, erzogen wurden. Das führt natürlich zu Friktionen!
Ein Thema, das mir noch wichtig erscheint, ist Eifersucht bei, zum Beispiel, 3 Hunden pro Familie.
Aber es wird bald ein neues “Hundebuch“ im Kosmos Verlag erscheinen. Vielleicht gibt es ja darin Verhaltensanleitungen zu den beiden oben genannten Problemkreisen.
“Die Magie - Der Konsequenz“ ist jedenfalls ein sehr kompetentes, praxisnahes und leicht verständliches Werk, das ich allen Hundebesitzern empfehlen kann.