Ein besonderer Zauber
Das wirklich passende Cover zeigt eine tolle Bibliothek im Dunklen, aus deren Regalen außer Büchern, leuchtende Augen herausschauen.
Da waren Bücher, so viele Bücher. Die Freunde Finn, Thommy, Nola und Mira leben in einer Welt, ganz ohne Bücher, dafür aber mit Tablets und Handys.
Nach einem Unwetter finden die Freunde hinter einem umgestürzten Baum eine Mauer, über der man zu einem bislang unentdeckten Gebäude sehen kann. Dieses Haus beherbergt eine geheimnisvolle Bibliothek, und was für eine. Dort leben kleine, reizende Wesen, die Buks. Sie alle haben ganz ausgefallene Namen und spezielle Fähigkeiten. Alle zusammen aber sorgen sie sich um ihre Bücher, die seit längerem an einer Bleichkrankheit leiden. Das Orakel erwacht und prophezeit den Buks, dass 5 Kinder kommen und ihre wertvollen Bücher retten können. Ein Kind fehlt aber, es ist Geraldine, eine Außenseiterin, die sich redlich bemüht, die anderen zu ärgern. Für die Kinder beginnt hier ein großes, aufregendes Abenteuer. Sie müssen ihren Familien auch verheimlichen, was sie da entdeckt haben. Sie verbünden sich mit den Fantasiewesen und es entsteht eine seltsame Freundschaft zwischen ihnen. Die Kernaussage des Buches lautet, dass Bücher sehr wichtig sind, aber der Zusammenhalt, die Kraft der Freundschat und mutig sein, ebenso.
Das Buch wurde mir sehr viel Herz geschrieben, ist unterhaltsam und spannend. Lediglich ein passendes Ende fehlt hier, da sollte man schon den nächsten Band lesen.