Glück auf leisen Pfoten

goldilinchen Avatar

Das Buch erschien bereits 2011 unter dem Titel "Neko To Issho Ni Irudakede", was im Deutschen "Einfach mit der Katze zusammen sein" entspricht.

Der Prolog und das erste Kapitel sind eher leise, aber dennoch fesselnd, da man mit der Hauptprotagonistin Noriko ihre innere Unruhe und aktuelle Herausforderungen miterlebt. Durch ihre eigene Perspektive wirken die Geschehnisse persönlicher, was mir im Vergleich bei anderen japanischen Büchern häufig gefehlt hat.

Die Charaktere wirken authentisch und die unerwartete Ankunft der Katzenmutter bringt neue Dynamik in die Beziehung zwischen Noriko und ihrer Mutter. Besonders gelungen ist die Art, wie Norikos berufliche Ambition mit der Geburt der Kätzchen verknüpft wird – ein Zeichen für einen Neuanfang?

Ich möchte weiterlesen, weil das Buch neben einer wunderschönen Aufmachung mit einer interessanten Ich-Erzählerin aufwartet, aber auch Fragen aufwirft: Wie wird sich Norikos Einstellung zu den Katzen – und vielleicht zu sich selbst – verändern? Welche Rolle spielen die Tiere für ihr persönliches und berufliches Wachstum?