Cat Distribution System

wordfflow Avatar

In "Die Magnolienkatzen" von Noriko Morishita begleiten wir die Schriftstellerin Noriko - ob das Buch autobiografisch ist konnte ich nicht eindeutig feststellen, aber sicherlich gibt es zumindest einige Parallelen - wie sie eines Tages unverhofft die Verantwortung für Katzenmama Mimi und ihre fünf Kitten übernimmt und wie dies ihr Leben beeinflusst.

Morishitas Schreibstil zieht einen elegant und mit Leichtigkeit in die Geschichte hinein, wobei sich ihre Worte ganz von alleine vor dem inneren Auge verbildlichen. Insgesamt lässt sich die Geschichte sehr schnell und einfach weglesen und genießen.

Die Protagonistin Noriko wird in ihrer Gefühlswelt auch für uns immer zugänglicher, was sich auf den Einfluss der Katzen zurückführen lässt. Sie macht eine durchaus beachtliche Wandlung durch, die vermutlich viele Personen bei ihrem erstem Kontakt mit Katzen erleben. Ich konnte auf jeden Fall sehr mit ihr mitfühlen und ihre wachsende Katzenliebe durch alle schönen und auch schwierigeren Momente nachempfinden.

In den Beschreibungen der Katzen und dem Zusammenleben mit ihnen konnte ich meine Beobachtungen über meine eigenen Katzen gut wiederfinden. Hier hat die Geschichte definitiv einen Niedlichkeitsfaktor, der einen Großteil meines Lesevergnügens ausgemacht hat.

"Die Magnolienkatzen" ist eine bezaubernde Studie einer Katzen-Mensch-Beziehung, die für jede Katzen-liebende Person ein Must-Read ist. Für mich ein Wohlfühlbuch mit immer wieder eingestreuten, tiefgründigen Gedanken.