Für alle, die Katzen lieben

magdas_buecherwelt Avatar

Die Magnolienkatzen von Noriko Morishita ist schon von der Optik und Haptik her wunderschön. Zusätzlich gibt es ein farblich perfekt abgestimmtes purpurfarbenes Lesebändchen. Das Buch wurde von Charlotte Scheurer aus dem Japanischen übersetzt.
Noriko ist im mittleren Alter, ledig und kinderlos und lebt mit ihrer Mutter in einem Haus mit Garten. Norikos verstorbener Vater hatte vor vielen Jahren einen Magnolienbaum im Garten gepflanzt, den er sehr geliebt hatte. Irgendwann drohten die Wurzeln, eine stützende Betonwand zu beschädigen und einen Erdrutsch zu verursachen und der Baum musste bis auf einen Stumpf gefällt werden. Auf und um den Baumstumpf herum wurden Hortensien und andere Blumen gepflanzt.
Eines Tages findet Noriko am Baumstumpf eine Straßenkatze mit fünf neugeborenen Katzenwelpen. Obwohl Norikos Familie nie Katzen hatte und sie zu Katzen keine Beziehung hatte, nehmen sie die Katzenmama mit ihren Jungen bei sich auf. Die Kätzchen entwickeln sich prächtig, und als sie acht Wochen alt sind, geben sie vier von ihnen schweren Herzens in sorgsam ausgesuchte liebevolle Familien ab. Den kleinen Kater Taro behalten sie. Das Leben von Noriko und ihrer Mutter dreht sich von nun an um Mimi und Taro.
Das Buch hat mir gut gefallen, es ist ein ruhiges Wohlfühlbuch mit wunderschönen Illustrationen vor jedem Kapitel. Auch ich habe eine Katze und stimme Noriko zu, dass das Zusammenleben mit Katzen, mit ihnen zu spielen, zu schmusen und sie zu beobachten guttut und Glücksgefühle hervorruft.
Die Autorin weist darauf hin, dass Wohnungskatzen bis zu zwanzig Jahre alt werden können, und wir bedenken müssen, dass wir uns irgendwann von einem Tier werden verabschieden müssen, was großen Schmerz verursachen wird.
Das Buch empfehle ich allen, die Katzen halten oder vorhaben, sich Katzen anzuschaffen, es ist das perfekte Geschenk für Katzenliebhaber*innen.