Eine besondere Freundschaft
Poesie und Dinos? Passt das zusammen? Marc Uwe Kling hat mit dem Buch „Die Maus hat einen neuen Freund“ aus dem Carlsen Verlag ein zuckersüßes Gedicht für die Allerkleinsten geschrieben.
Wir lesen es hier rauf und runter und unser kleiner Schatz liebt es. Viele neue Wörter haben wir entdeckt, denn die gemeinsamen Hobbys der beiden Protagonisten sind schon aussergewöhnlich. Die Reime sind sehr eingängig und beinhalten schöne Elemente der Poesie. Sie sind auch nicht zu schwer, sodass unser kleiner Schatz sie bereits an vielen Stellen mitsprechen kann. Einzig eine Stelle finde ich nicht ganz so stimmig.
Die Aktionen des ungleichen Duos sind super niedlich illustriert und überall findet man den Zusammenhalt und die Zugehörigkeit zueinander wieder, denn Maus und Dino machen vieles gemeinsam und probieren alles aus. Als die Maus zur Übernachtung ins Mauseloch einlädt kommt es zum Problem. Wie soll der Dino hinein? Zum Glück gibt es Mama Dino, die eine leuchtende Idee hat. Hier bieten die Illustrationen von Astrid Henn auch viele Perspektiven um das Problem für jüngere Kinder zu begreifen. Die Umsetzung des Dinos von Astrid Henn gefällt uns auch so sehr. Bei den Herznüstern kann man den Dino nur gern haben. Die Maus hingegen gefällt mir aufgrund der dunklen Augenumrandung nicht so gut.
Schöne Botschaften birgt das Buch auch in sich: Freundschaft und Zusammenhalt Zweier, die individueller nicht sein könnten und Herausforderungen gemeinsam zu meistern. Unser Kind ist begeistert und unser Fazit lautet: Ein amüsantes und fröhliches Kinderbuch über eine besondere Freundschaft.