Steiniger Weg
Anna Maria wächst in einem Waisenhaus in Venedig auf. Als Grundschülerin kommt sie das erste Mal mit einer Geige in Kontakt und ist davon begeistert. Antonio Vivaldi erkennt ihr Talent und wird ihr Mentor. Doch Anna Maria weiß, wieviel Talent sie hat und das will sie auch einsetzen und ganz an die Spitze kommen, was Vivaldi jedoch nicht sonderlich begeistert.
Neben der Musik geht es in diesem historischen Roman viel um zwischenmenschliche Beziehungen. Anna Maria ist so vom Ehrgeiz gepackt, dass sie überhaupt nicht mehr nach rechts oder links schaut. Kein Wunder, dass sie sich stets sehr einsam fühlt. Aber auch Vivaldi agiert stellenweise sehr dominant, was immer wieder zu Streit mit seiner Schülerin führt. Anna Maria ist neben der Musik auf der Suche nach ihrer Herkunft. Mir hat gut gefallen, dass dies am Ende aufgelöst wurde. Stellweise hat sich die Geschichte etwas gezogen, weil es immer wieder ums gleiche ging, das hätte etwas gestrafft werden können. Insgesamt fand ich die Handlung sehr interessant, auch im Hinblick darauf, dass es sich hier um Persönlichkeiten handelt, die wirklich gelebt haben. Ein imposanter Ausflug in die Welt der Musik und des Komponieren.